//История создания бескаркасных кресел

История создания бескаркасных кресел

Большая часть вещей, окружающих нас в повседневной жизни, стала невероятно привычна, и мы даже не задумываемся об их происхождении. Во многом это касается и мебели. А если чуть углубиться в прошлое, то мы сможем увидеть, что один из переломных моментов в истории культуры и создания современных предметов интерьера произошёл в Италии в конце 60-ых, начале 80-ых годов. И именно благодаря креативным идеям итальянских дизайнеров мы видим и используем мебель хай-тек в своих домах, офисах, элитных клубах. Непосредственно в умах и воображении итальянских архитекторов и дизайнеров зародились, так привычные нашему взору стеклянные столики и именно они стали создателями и прародителями мягкого и комфортного кожаного кресла в форме мешка, который наполнен пластиковыми гранулами.

Но что подвигло итальянцев на переосмысление столь привычных вещей? После разрушительной Второй Мировой войны Италия, как и все остальные страны начинала восстанавливать свои производства. И именно итальянцы одними из первых европейцев осознали необходимость в создании и использовании в своей жизни исключительных по эстетике и комфорту вещах. Однако ещё на протяжении пятидесятых годов большинство мастеров продолжало делать хоть и отличную по качеству традиционную мебель, но теперь не пользовавшуюся должной популярностью. Её начинали вытеснять с европейских рынков минималистичные скандинавские стандарты, стремительно ворвавшиеся в жизнь простых европейцев. Таким образом, вся индустрия итальянской мебели висела на волоске, так как экспорт сокращался с каждым днём. Были необходимы свежие идеи, чтобы всколыхнуть спрос и устоять перед крахом всей отрасли. Понятное дело, что крупнейшим производствам необходимо много времени, чтобы переориентироваться на какие-то новые веяния, а вот перед небольшими частными компаниями и владельцами небольшого семейного бизнеса открывался простор для манёвра, ведь они гораздо мобильнее и поэтому им гораздо проще реализовывать свои собственные идеи. Необходимость коренным образом менять реализацию идей и подходов в мебельной индустрии побудило итальянцев к использованию совершенно новых в этой сфере материалов, в отличие от уже привычного дерева, таких как хром, стекло, сталь и пластик. Именно благодаря использованию этих материалов итальянская мебель стала воплощением необычайных эксклюзивных технологий и неординарных решений.

Реакция общественности не заставила себя долго ждать, и в середине 60-ых годов новый итальянский дизайн прогремел на весь мир! Это произошло на мебельной выставке «i Saloni Milano», тогда её провели по аналогии с французской выставкой в Париже и немецкой выставкой в Кёльне. А теперь это независимая и крупнейшая мебельная выставка, которая задаёт тон и собирает множество ценителей современной моды в интерьере со всего мира и в наши дни. Так вот именно она и заставила обсуждать и говорить про новый итальянский дизайн весь мир. С громкими заголовками вышли статьи во многих изданиях после проведения выставки: «Итальянцы бросают вызов всему миру! Итальянская мебель поражает, возможно, даже раздражает, но уж совершенно точно не оставляет равнодушным!» В общем, это была настоящая мебельная революция. До сих пор очень много образцов той самой мебели нашло своё подлинное место в различных музеях мира.

По сути, вся история итальянской мебели тесно переплетается с историей мирового искусства. И именно такое веяние в искусстве как «ПОП-АРТ» стало тем самым двигателем прогресса для развития современной итальянской мебели. Непосредственно этот стиль противопоставлялся понятию «хорошая мебель». И получил своё развитие в течениях «Радикальный дизайн» и «Антидизайн». Представители этих направлений не желали больше делать элегантные изделия и искали новые альтернативные формы. Вот таким образцом «антидизайна» выступило кресло-мешок «Sacco», первое в своём роде бескаркасное кресло, которое увидело свет благодаря таким итальянским дизайнерам, как Франко Теодоро, Пьеро Гатти и Чезаре Паолини. Это кресло поразительно идеально выполняло свою функцию — на нём невообразимо удобно сидеть! Это было совершенно новое слово в мебелистроении!

2018-06-01T20:36:21+00:00 1 июня 2017|Новости|Нет комментариев
0

Ваша корзина